Что нужно знать о лицензиях на открытый исходный код и проприетарных лицензиях

Когда дело доходит до использования, разработки и продвижения программного обеспечения, многочисленные лицензии, сопровождающие их, могут сбивать с толку даже опытных пользователей. Лицензии с открытым исходным кодом и проприетарные лицензии часто встречаются. Один продвигает закрытый и охраняемый метод лицензирования, тогда как второй позволяет людям более свободно использовать программное обеспечение.

В этом посте мы сравниваем открытые и проприетарные лицензии. Мы также обсуждаем, хорошо ли они работают вместе или отношения разошлись.

Введение в лицензирование программного обеспечения

Для непосвященных программное обеспечение доступно в двух разных форматах. Давайте рассмотрим как лицензирование с открытым исходным кодом, так и проприетарное (или закрытое) лицензирование.

Лицензирование открытого исходного кода

Открытый исходный код это тип лицензии на авторское право, которая позволяет разработчикам просматривать, изменять и совместно использовать исходный код компьютерной программы. Обычно это бесплатное программное обеспечение, хотя доступно и премиальное программное обеспечение с открытым исходным кодом.

Обычно разработчик выбирает конкретную лицензию с открытым исходным кодом, подходящую для работы. Есть много доступных, например Стандартная общественная лицензия GNU (GPL), то Лицензия MIT, или Общественная лицензия Mozilla (MPL).

Веб-сайт лицензии MIT.

Учитывая, что к коду пристально следят, эти цифры потенциально могут помочь в обеспечении соблюдения используемой лицензии. Более того, пользователи будут более заинтересованы в проведении обзоров кода, учитывая, что они будут основными клиентами.

Однако программное и аппаратное обеспечение с открытым исходным кодом часто поставляется «как есть», обычно без гарантии стабильности или поддержки. Таким образом, если для части программного обеспечения не доступен премиум-уровень, у вас могут возникнуть проблемы совместимости с вашей системой и другим программным обеспечением.

Собственное лицензирование

По сравнению с лицензиями с открытым исходным кодом, проприетарное лицензирование не имеет никакого надзора, кроме законов о законной торговле — в данном случае правил разработчика о том, как можно использовать программное обеспечение. Таким образом, вы часто найдете пылкое «хакерское» сообщество вокруг определенных частей популярное программное обеспечение.

Картинка с взломанной камеры Game Boy.

Практически каждое собственное название требует от вас принятия длинного набора положений и условий. Как только вы принимаете этот юридический документ, он становится обязательным контрактом между вами и разработчиком, что означает, что вы несете ответственность за любые нарушенные вами условия.

Однако проприетарное лицензирование часто предусматривает исправления ошибок, исправления и поддержку для платящих конечных пользователей. Это не всегда так, но проприетарное программное обеспечение премиум-класса заинтересовано со стороны разработчика в том, чтобы оно работало для пользователей. Это потому, что они единственные, кто может решать проблемы.

Это также приводит к проблемам для пользователей, которые полагаются на программное обеспечение, от которого разработчик отказывается — часто лицензии остаются активными.

Сравнение лицензий с открытым исходным кодом и проприетарных лицензий

При рассмотрении как лицензирования с открытым исходным кодом, так и проприетарного лицензирования есть несколько ключевых различий. Давайте посмотрим на сводную таблицу, показывающую сравнение обеих моделей лицензирования.

Открытый исходный код Собственная стоимость Обычно бесплатно, иногда с элементами премиум-класса Устанавливается разработчиком, хотя может быть бесплатно Копирайт Лицензия, кредит, предоставляемый первоначальному разработчику при изменении Лицензия только разработчиком, при этом лицензиату предоставлены права на его использование Исходный код Собственность Нет прав собственности Разработчик владеет правами Исходный код Модификации Любой может изменять и перенаправлять код Только разработчик может просматривать и изменять исходный код.

В целом, лицензирование с открытым исходным кодом и проприетарное лицензирование преследуют две разные цели. Первый ценит коллективное сообщество разработчиков, развивающее основную идею. Однако последнее, возможно, больше ориентировано на защиту прав использования и получение прибыли в первую очередь.

Могут ли лицензии на открытый исходный код и проприетарные лицензии работать вместе?

Существует множество примеров хорошо сочетающихся моделей лицензирования с открытым исходным кодом и проприетарных лицензий. Например, популярный разработчик кодирования JetBrains предоставляет открытые (и бесплатные) версии своего проприетарного лицензионного программного обеспечения премиум-класса.

Сайт JetBrains.

Однако другие компании восприняли открытый исходный код иначе. И Google, и Microsoft создали или приобрели проекты с открытым исходным кодом для создания проприетарного продукта. И то и другое Гугл Хром и Github являются проприетарными, но находятся на вершине Браузер Chromium и Git соответственно.

Напротив, Elastic имеет отменил лицензирование ПО с открытым исходным кодом для Elasticsearch, как говорится, Amazon неэтично нажился на программном обеспечении. Это показывает, что между двумя точками зрения все еще существует идеологическая разница.

Заключение

Короче говоря, открытые и проприетарные лицензии всегда будут мешать друг другу. Однако может существовать система, в которой компании по-прежнему сохраняют права на торговую марку, позволяя пользователям изучать и настраивать код. Преимущества кодовой базы и безопасности пользователей приносят огромную пользу каждому.

Недавно мы рассмотрели лучшее программное обеспечение с открытым исходным кодом для использования в 2021 году. Вы сторонник открытого исходного кода или для вас больше смысла в патентованном лицензировании? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Связанный:

Эта статья полезна? да нет

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *