Как отключить автоматические рабочие области в Gnome 3 (и другие настройки оболочки)
Поскольку дистрибутивы выпускают выпуски с использованием последних версий GNOME 3, все больше и больше пользователей возвращаются к GNOME и обнаруживают, что он значительно улучшился с тех пор, как проект GNOME впервые выпустил его. Производительность лучше, функций, связанных с настройкой и интеграцией, больше, а острых углов нет. Тем не менее, есть еще несколько основных GNOME-измов, которые могут раздражать пользователей. Отличным примером является способ управления рабочими пространствами: GNOME создает и уничтожает рабочие пространства динамически, но многие пользователи предпочитают иметь заданное количество виртуальных рабочих пространств, которые не меняются при добавлении окон. Здесь мы покажем вам, как отключить автоматические рабочие области в GNOME.
Инструменты GNOME Tweak необходимы всем, кто хочет изменить настройки по умолчанию в GNOME, вплоть до таких вещей, как установка темной темы и включение кнопок свертывания / разворачивания. Инструмент GNOME Tweak Tool есть в большинстве репозиториев, поэтому вы можете просто использовать свой менеджер пакетов по своему выбору.
# Debian / Ubuntu sudo apt install gnome-tweaks # Fedora sudo dnf install gnome-tweaks # Arch sudo pacman -S gnome-tweaks
После установки вы по умолчанию сможете найти его в папке «Утилиты».
Отключение автоматических рабочих пространств
Чтобы отключить автоматические рабочие области, откройте инструмент GNOME Tweaks и перейдите в «Рабочие области».
В самом верху нажмите «Статические рабочие области». У вас должна быть возможность установить необходимое количество рабочих пространств от четырех до многих других. Затем, когда вы войдете в свой обзор действий, вы увидите все свои рабочие области, разработанные для вас.
Прочие настройки
Инструмент GNOME Tweak может многое предложить в дополнение к настройке статических рабочих пространств. Некоторые из них, на которые следует обратить внимание, находятся в «Заголовках окон», где вы можете добавить кнопки свертывания и разворачивания, а также перенести кнопки из макета, подобного Windows, справа, в макет, подобный макету MacOS, слева.
Кроме того, в «верхней панели» вы можете отключить горячий угол обзора действий в верхнем левом углу экрана. Это очень полезно, если вы не любитель острых углов.
Расширения
Расширения — это разработанные сообществом дополнения к GNOME Shell, которые возвращают или добавляют новые функции, которые ищут пользователи. Я бы без колебаний сказал, что расширения — это один из основных способов, с помощью которых я могу использовать GNOME, поскольку те, которые я использую, просты, но радикально меняют рабочий процесс GNOME в моей системе.
Чтобы начать работу с расширениями оболочки GNOME, перейдите на https://extensions.gnome.org и начните осматриваться. Если есть что-то для установки (в большинстве дистрибутивов по умолчанию включены расширения, поэтому вам следует быть в квадрате), страница расскажет вам, как это сделать.
Для управления расширениями я настоятельно рекомендую приложение Extensions. Это должно быть в репозиториях для большинства дистрибутивов, но если вы используете версию GNOME Shell до 3.36, вы можете управлять ею с помощью Tweaks Tool.
Чтобы установить приложение Extensions, используйте одну из следующих команд:
# Debian / Ubuntu sudo apt install gnome-extensions-app # Fedora sudo dnf install gnome-extensions-app # Arch sudo pacman -S gnome-extensions-app
Это гораздо более интуитивно понятный интерфейс для управления расширениями, чем в предыдущих итерациях, и это то, что рекомендуется для управления ими.
Теперь, когда вы знаете, как отключить автоматические рабочие области в GNOME, обязательно ознакомьтесь с наш обзор GNOME Shell и как управлять пользователями в Ubuntu.
Связанный:
Эта статья полезна? да нет