Как сделать резервную копию файлов на Google Диск в Linux
Google Диск — отличное средство для людей, которым необходимо хранить онлайн-копии своих файлов. Пользователи Linux могут воспользоваться бесплатным планом на 15 ГБ для резервного копирования важных файлов конфигурации. Более того, вы можете выполнять резервное копирование большого объема данных, включая файлы мультимедиа, если у вас есть активный план Google Workspace (ранее G-Suite). Это руководство покажет, как можно автоматически создавать резервные копии файлов на Google Диске в Linux с помощью пакета с открытым исходным кодом google-drive-ocamlfuse и CRON.
Что такое google-drive-ocamlfuse?
google-drive-ocamlfuse — это файловая система FUSE, которая позволяет пользователям монтировать свое хранилище Google Диска на локальном компьютере. Он написан с использованием OCaml и находится в свободном доступе через GitHub. Некоторые из его основных функций включают полный доступ для чтения / записи, поддержку нескольких учетных записей, разрешения Unix и поддержку общего диска.
Как использовать его для автоматического резервного копирования?
Первый шаг — смонтировать удаленный Google Диск к локальной файловой системе. Вот где в игру вступает google-drive-ocamlfuse. Затем мы можем использовать автоматический планировщик для периодической передачи файлов на диск. Чтобы упростить задачу, мы используем утилиту Linux CRON, которая позаботится о процессе планирования. (Вы также можете использовать Zeit для планирования заданий cron.)
Установить и настроить google-drive-ocamlfuse
Во-первых, нам нужно установить google-drive-ocamlfuse на нашу Linux-машину. К счастью, это очень просто. Запустите терминал и введите в командной строке следующую команду.
sudo add-apt-репозиторий ppa: alessandro-strada / ppa
Он добавит требуемый пакет в список репозиториев вашего менеджера пакетов. Вы можете продолжить и установить пакет, используя следующие команды.
# Debian / Ubuntu sudo apt update && sudo apt install google-drive-ocamlfuse # Fedora sudo dnf copr enable sergiomb / google-drive-ocamlfuse sudo dnf install google-drive-ocamlfuse # Arch yay -S google-drive-ocamlfuse
Дождитесь завершения установки. По завершении его нужно настроить для монтажа. Первым шагом для этого является создание точки монтирования для Google Диска в вашей локальной файловой системе. Вы можете сделать это, набрав следующую команду в своем терминале.
mkdir -p ~ / mount / google-диск
Затем смонтируйте хранилище диска с помощью следующей команды:
Google-диск-ocamlfuse ~ / mount / Google-диск
google-drive-ocamlfuse откроет ваш браузер по умолчанию и перенаправит на страницу аутентификации учетной записи для Google Диска. Выберите учетную запись, которую вы хотите подключить локально.
Введите пароль для выбранной учетной записи для аутентификации.
Затем Google потребует разрешение на предоставление доступа к google-drive-ocamlfuse. Нажмите «Разрешить» и перейдите на следующую страницу.
Вам будет предложено разрешить доступ к вашей учетной записи еще раз.
Как только вы дадите разрешение, он перенаправит вас на веб-страницу google-drive-ocamlfuse. Поздравляем, вы успешно подключили свою учетную запись Google Диска к локальной файловой системе.
Теперь самое время проверить, прошел ли процесс установки Google Диска гладко или нет. Если на этом этапе возникает ошибка, вы не можете использовать его для резервного копирования файлов на Google Диск. Используйте команду ниже, чтобы проверить это.
ls -l ~ / mount / google-drive /
Результат должен отображать список файлов и каталогов, имеющихся в вашем хранилище Google Диска. Если все пойдет как положено, можно переходить к настройке планировщика резервного копирования.
Резервное копирование файлов на Google Диск с помощью CRON
Резервное копирование — это не что иное, как операция копирования. Поскольку наш Google Диск уже смонтирован, мы можем копировать на него файлы как часть локальной файловой системы. Вы можете проверить это, выполнив следующую команду:
коснитесь тестового файла cp test-file ~ / mount / google-drive /
Он должен скопировать тестовый файл на ваш диск. Используйте команду ls, чтобы проверить, было ли оно успешно скопировано на Google Диск.
Теперь, когда все готово, настройте cron для автоматизации процесса резервного копирования. Если вы еще не знаете, cron — это планировщик, который позволяет пользователям периодически запускать определенные команды. Мы можем указать, какие команды запускать и когда их запускать, используя файл crontab. Вы можете узнать об этом подробнее здесь.
Мы используем следующую запись crontab для копирования содержимого нашей папки «/ tmp» на Google Диск ежедневно в 00:00.
0 0 * * * cp / tmp / ~ / mount / google-drive /
Если вы хотите выполнять резервное копирование файлов раз в неделю, используйте следующую запись crontab.
0 0 * * 0 cp / tmp / ~ / mount / google-drive /
Он будет копировать содержимое «/ tmp» в хранилище вашего диска в 00:00 каждого воскресенья. Замените «/ tmp» на каталог, содержащий ваши личные файлы. Однако есть еще один последний шаг. Ни одна из приведенных выше записей crontab не монтирует Google Диск автоматически. Одно из быстрых решений — смонтировать дисковое хранилище с помощью другой записи crontab, а затем дополнить ее записью для резервного копирования.
55 23 * * 0 google-drive-ocamlfuse ~ / mount / google-drive 0 0 * * 0 cp / tmp / ~ / mount / google-drive /
Как видите, мы монтируем привод на пять минут раньше. Это дает cron достаточно времени, чтобы убедиться, что он не пропустит процесс резервного копирования из-за проблем с инициализацией. Используйте команду ниже, чтобы отредактировать crontab и добавить указанные выше строки.
Заключение
Мы представили простой способ резервного копирования файлов на Google Диск с помощью google-drive-ocamlfuse и cron. Кроме того, если вы используете Gnome, вы также можете легко подключить Google к своему рабочему столу и смонтировать Google Диск в своей системе. Вы также можете проверить некоторые другие альтернативы Cron или использовать таймеры systemd в качестве замены cron.
Связанный:
Эта статья полезна? да нет