Минимальный рабочий стол с отличной производительностью
Если бы мне пришлось угадывать, я бы, вероятно, сказал, что огромное большинство пользователей Linux использовали Оболочка GNOME так или иначе. Это окружение рабочего стола по умолчанию в огромном количестве очень популярных дистрибутивов Linux, включая Ubuntu, Fedora и Pop! _OS, и его можно установить и на других. В этом обзоре GNOME Shell рассматриваются производительность, удобство использования и некоторые примечательные особенности. Я также даю рекомендации относительно того, кому, по моему мнению, подходит GNOME Shell.
Первые впечатления
Первое, что меня поражает, когда я смотрю на GNOME, — насколько он прост. Интерфейс по умолчанию имеет только верхнюю панель с простой панелью задач в верхнем правом углу и кнопкой «Действия» в верхнем левом углу. Рабочий стол невероятно чистый и минималистичный, и, вероятно, отлично подойдет для тех, кто всегда ненавидел ярлыки и папки на рабочем столе. Ничего подобного — все просто и понятно.
Еще меня поразила плавность анимации. Я использовал macOS в течение долгого времени, и с такой же плавной анимацией, что с отслеживанием 1: 1 для переключения между виртуальными рабочими столами и постепенным появлением и исчезновением при открытии меню приложений, я удивлен, насколько это похоже для GNOME. Многие среды рабочего стола Linux полностью отказались от анимации, но для меня это хорошо.
Пользовательский опыт
Хотя пользовательский интерфейс может быть не таким интуитивным, как что-то вроде KDE Plasma или MATE, рабочий процесс в оболочке GNOME отличный. Рабочий стол чист, когда вы хотите, чтобы он был чистым, но когда вы нажимаете клавишу Super (или щелкаете «Действия» в верхнем левом углу), вы увидите черту слева и средство выбора рабочего пространства справа.
На тире хранятся ваши любимые приложения, а также есть возможность вызвать меню приложений. По умолчанию количество рабочих пространств равно одному, но в GNOME Shell есть потрясающая функция динамического управления рабочим пространством, которая означает, что у вас всегда будет на одно рабочее пространство больше, чем с открытыми приложениями.
Расширения оболочки GNOME
Расширения оболочки GNOME — отличный способ добавить немного изюминки вашему рабочему столу GNOME. Перейдя в сайт расширений, вы сможете получить доступ к огромному количеству маленьких апплетов и расширений, чтобы ваш рабочий стол GNOME работал так, как вы хотите. У нас есть отличная статья о некоторых расширениях для модернизации рабочего стола GNOME. Их так много, что невозможно перечислить их все здесь.
Основные приложения GNOME
Одна из вещей, которые мне очень нравятся в GNOME, — это то, что некоторые (не все) встроенные приложения действительно хороши. Мне лично нравится GNOME Terminal, потому что это действительно простой эмулятор терминала, который не дает мне много работы. Он просто открывается и делает свое дело. Это тема приложений ядра GNOME и оболочки GNOME в целом — просто и по делу.
Еще одно замечательное базовое приложение — Gedit. Это не самый многофункциональный текстовый редактор в мире, но у него есть несколько замечательных функций, которые могут вам понадобиться на вашем первом рабочем столе Linux. Поиск и замена, подсветка синтаксиса и чистый пользовательский интерфейс делают Gedit надежным первым редактором.
Рекомендации по человеческому интерфейсу GNOME
Хотя некоторые могут посчитать интерфейс GNOME неинтуитивным, на самом деле они проделали большую работу, чтобы сделать его пригодным для использования широким кругом людей. Рекомендации по человеческому интерфейсу проекта GNOME диктуют, что все должно иметь последовательный стиль графического интерфейса и основываться на физической и когнитивной эргономике. Они существуют достаточно долго, чтобы сосредоточить свои усилия на том, чтобы сделать их максимально удобными. Если вы разработчик приложений и задаетесь вопросом, как все приложения GNOME могут выглядеть одинаково, вам следует взглянуть на GNOME HIG.
Доступность
Часть GNOME HIG — это доступность для людей с ограниченными возможностями. Многие из их принципов проектирования сосредоточены на этом, и они также создают специальное программное обеспечение поверх GNOME Shell, чтобы обеспечить большую доступность. Программы чтения с экрана, функции увеличения и виртуальные экранные клавиатуры — это лишь некоторые из замечательных функций, которые люди с ограниченными возможностями могут рассмотреть возможность использования в GNOME Shell.
Производительность
Отличная производительность GNOME Shell 3.36 неоспорима, как и использование системных ресурсов. При новой загрузке стандартной рабочей станции Fedora 32 используется чуть менее 1 ГБ ОЗУ и около 1% ЦП. По сравнению с чем-то вроде Просвещения, это довольно много.
Однако такое использование системных ресурсов — это жертва, которую кто-то может принести ради прочной среды рабочего стола для критически важной системы. Я лично испытал GNOME Shell, и я могу сказать, что независимо от того, что я к нему кидаю, в конце концов, он всегда у меня получается. Помимо надежности, анимация плавная, приложения открываются быстро, окна хорошо щелкают, и в целом это действительно приятный опыт использования GNOME.
Минусы GNOME Shell
Ранее я сказал, что некоторые, но не все, приложения GNOME Core хороши. Это потому, что в GNOME Shell так много всего, что он в лучшем случае посредственный. Totem, видеоплеер, поддерживает так мало видеокодеков, что его цель в моей системе — напомнить мне, насколько хорош VLC. Кроме того, программное обеспечение GNOME — одно из самых тяжелых приложений на рабочем столе, которое регулярно съедает огромный кусок оперативной памяти моей системы и останавливает работу GNOME в системах с ограниченной оперативной памятью. К счастью, есть члены сообщества, которые взяли на себя смелость создать автоматизированные способы создания минимальных установок дистрибутивов под управлением GNOME.
Где испытать GNOME
Fedora, пожалуй, лучший дистрибутив, в котором можно испытать ванильный GNOME во всей красе. Он предоставляет более обновленную тему значков Adwaita, чем многие другие реализации оболочки GNOME, и это очень чистая, современная и простая реализация GNOME. Они тратят много времени на тесную интеграцию с GNOME, и это видно по полировке конечного продукта. Кроме того, рабочая станция Fedora 32, использующая новейшую версию GNOME 3.36, обеспечивает отличную производительность и прекрасный стиль.
Кому следует использовать GNOME?
Все зависит от вашего варианта использования. Если у вас есть система с очень ограниченной памятью (менее 4 ГиБ ОЗУ), я не знаю, рекомендовал бы я GNOME Shell без какого-либо средства защиты от нехватки памяти. В Fedora 32 по умолчанию включен EarlyOOM, который поможет вам управлять вашей ограниченной памятью лучше, чем встроенный диспетчер нехватки памяти в ядре Linux.
Если у вас есть ноутбук, я не могу порекомендовать GNOME. Внедрение Wayland в GNOME значительно упрощает управление жестами тачпада с помощью расширений, и это позволяет Linux чувствовать себя первоклассным гражданином на ноутбуке, что кажется впервые.
GNOME также является отличным местом, чтобы повозиться с экспериментальный особенность дробного масштабирования. Ознакомьтесь с этим руководством, чтобы включить экспериментальное дробное масштабирование в GNOME.
Если вам понравился этот обзор оболочки GNOME, обязательно ознакомьтесь с некоторыми другими нашими обзорами среды рабочего стола Linux, такими как XFCE, LXDE, LXQt, Pantheon, Budgie и Deepin, а также с некоторыми другими нашими материалами GNOME, например, с этим в оболочке GNOME. горячие клавиши.
Связанный:
Эта статья полезна? да нет